2012年1月30日月曜日

あん肝 ( ^ω^ )ニコニコ

冬の定番

冬の酒の肴


今回は

あんこうの肝



いわゆる


あん肝




居酒屋の一品料理でも多いね










ポイント1

(居酒屋一品料理を作りやがれ)












でも




お店で出るよな


綺麗な形をした料理はできないので













いつも




家では







簡単に




調理します



(言い訳たらたら)









ポイント2

(簡単で美味けりゃ結果オッケー)



























今回、綺麗な

大きなあん肝が手に入ったので



ワクワクですw





















いつも熱燗専用のお酒










調理といっても

難しいとか

手の込んだことはしたくないので



超簡単に仕上げたいと思います





お店で買ったままの状態で作業します



白いトレーはそのまま利用します




そのほうが地球にやさしい・・



(言い訳 たらたら その2)







 



浸る程度にふりかけ・・


表面を洗います



































使う調味料は

日本酒と塩 だけね






ポイント3

(料理酒はだめね かといって 高級なお酒もだめね)
























もったいないけど


2・3回、繰り返します











血合いや

汚れたところを

取り除きます












ポイント4

(ここで面倒がってはだめね、見栄えと美味さに影響します)












皿に移し変え



塩をふります



意外と塩気は後に感じやすいので




控えめがいいかな




















ラップして・・

















蒸しちゃいます










本当はね


ラップを使って


海苔巻きの要領で


円筒形にギュッって形を整えると


蒸した後、切り分けて

高級感でるけどね



どうも


パサつく感じがするのね



理由はわからないけど



押し固めるからかなぁ・・・







だから


あえてそのまま


蒸しちゃいます



(言い訳 たらたら その3)









はいっ


20分蒸します


























じゃぁ~ん




(威張るほどではない)




















見た目・色・形は

悪いけどね





味はピュアね^^




















ポン酢ともみじおろしで


























もみじおろしは必須



絶対に美味いw



















たっぷり添えてどうぞ





























この後


子供らにほとんど奪われました。。







































今夜は

食卓にはかつおのたたきも












ご馳走様でした















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