2012年5月31日木曜日

好きな言葉 「料理ネタ①」

調理方法のことなんだけどね


好きな言葉で


「火の通った生」


て言い回しが好き



( ̄ー ̄(_ _( ̄ー ̄(_ _そうそう 


タタキとかレアステーキとか


ギリギリのとこで火を通す技術


憧れる

(^ー^* )フフ♪












逆に


好きじゃない言い回し・・




「余分な油」



余分ってなんだろね?


ヘルシーな言い方がしたいのだと思うけど

(だいたいヘルシーってどういう意味なん?)







「火の通った生」は

おいしさを極める言い方


「余分な油」は

ある意味、旨さを犠牲にした言い方






ほら!

世の中の

あちこちの調理中に

一生懸命

「余分な油」

を取り除く

作業してる・・



きっと

その油にうまみがあるのにねぇ・・







前者はプラス敵な考え

後者はマイナス的な考えに

感じるのは

俺様だけかな?











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