2014年8月19日火曜日

桃っちリクエスト 牛のタタキ

どうってことない

調理だけどね



子供らはいつも絶賛してくれる









牛肉もも


ランプ肉でもいいけどね


ただ・・


肩はだめね

旨味が少ない




あと


刺しが入った肉もだめ



牛肉の旨味は赤身よ





切り分けた肉に


塩・コショウは多めに





熱したフライパンに

ジュー♪

周りを焼き固めてしまいましょう






焼く途中は肉を動かさない

周りを固めるんだ!



肉を箸でぎゅっと押してみて


肉汁が出なくなったころが見極め






焼き固めている間に


ボウルにたっぷり


氷水












ドボンと浸けちゃいます











取り出したら

キッチンペーパーで水分を取ります







周りをクッキングペーパーで包んで

お皿に


ビニール袋にいれて


冷蔵庫で一晩


旨味がなじみます













じゃ~ん♪


今日の出来栄えはどうかな?









おおぉ


いい感じじゃん







生肉が苦手だと


好き嫌い出ちゃうけど








閉じ込めた肉の本来の旨味



判って欲しいな








味見しましょ









タレ?


肉の旨味を知るなら


岩塩がいい





でも



子供らが喜ぶのは


砂糖醤油



牛肉ってね


甘みを受け入れるね








大人は


擦ったニンニクを添えて


ガツンといきましょ





あぁ


今日の肉質は




当たりだったな




うまうま♡


・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・




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